您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 沙河口区旅游

大连贝壳博物馆

大连贝壳博物馆
大连贝壳博物馆为科普教育基地。

大连贝壳博物馆新馆,是世界上最大的贝壳博物馆,馆内拥有贝类标本八千多种五万多枚,古生菊石化石三千多块。博物馆由清华大学建筑工程研究设计院设计,并聘请世界著名贝类专家、日本东京软体动物研究所所长小菅贞男先生为贝壳博物馆的指导顾问。

馆舍简介

博物馆总投资额8000万元人民币,共有来自世界各地的海洋珍奇贝壳5000多种将在这里展出,是世界展品数量最多的贝壳博物馆。在这5000多种贝壳中,有来自新西兰、阿根廷、西班牙、摩洛哥、马来西亚、斐济、菲律宾等四大洋三十几个国家的个人采集与求购者之手,也有来自日本、台湾和美国的贝类学家、贝类学会及贝壳收藏家之馈赠或交流。贝壳重的达上百公斤,有称为食人贝的砗磲;轻者仅为毫厘的沙贝,需以放大镜鉴赏。新馆位于大连市星海广场东南角,集贝壳研究、收藏、展览、科普教育和文化旅游为一体,建筑面积约1.8万平方米,于2009年开放。

发展历史

博物馆的大部分展品来自于著名贝壳收藏家张毅先生长达30年的个人收藏。张毅先生30年不懈努力,在收藏各类珍稀贝壳的同时,还、整理出了《世界贝壳原色图鉴》,为填补我国贝类文化研究方面的空白、传播贝类相关文化方面做出了巨大的贡献。

张毅先生1948年4月出生于辽宁省金州区向应乡,卒于2011年12月。

张毅先生生前曾任辽宁省大连海洋渔业集团公司(辽渔集团)董事长、总经理和党委书记。他主持辽渔集团公司领导工作长达28年之久,在任期间,率领辽渔集团开拓了我国远洋捕捞事业,一举填补了我国远洋捕捞的空白。他先后多次荣获大连市劳动模范、大连市特等劳动模范、辽宁省劳动模范、辽宁省特等劳动模范、辽宁省功勋企业家、全国优秀企业家等殊荣,并连续两次荣获全国劳动模范的光荣称号。历任第7届、8届、9届辽宁省人民代表大会代表,2003年3月当选为第10届全国人民代表大会代表。张毅先生曾任辽宁省政协第10届常委,他是第一批享受国务院特殊津贴的专家之一。张毅先生于2008年7月荣获中国航海终生贡献奖,成为获此称号的中国渔业领域第一人。

张毅先生曾亲自撰写了反映国企老总生活题材的文学作品《男人与海》,该书已于2007年由作家出版社出版发行。

张毅先生一生迷恋贝类收藏与研究,在收藏和研究贝类标本的同时,他不但结识了很多国内、外贝类学家,也和一大批贝类收藏界的业余爱好者成为挚友。他精心收藏的珍贵贝类标本达万余种;无论是贝类标本的数量和种类,还是标本之精美,不仅在国内首屈一指,同时也蜚声于国际贝类收藏界。

在大连市委和市政府的支持下,大连贝壳博物馆于2003年7月17日正式对外开放,使得张毅先生的丰富贝类收藏得以向社会大众,并获得社会各界广泛好评。但由于旧址展出面积有限,大量标本,特别是藏品中最有特色的菊石化石标本,难以向观众开放。2006年,大连市委和市政府决定将大连贝壳博物馆搬迁、扩建。新建大连贝壳博物馆建筑面积约为16000平方米,展厅面积近9000平方米。张毅先生的大部分藏品得以向公众开放、展示。

展厅介绍

大连贝壳博物馆建筑风格、展示内容、功能设施体现了大连城市风格、品位,也是城市形象和海洋文化的组成部分。馆内的展示部分主要包括地上螺旋坡道式展厅、地下一层展示区。馆内展厅分为:软体动物学展示厅、原始古生贝类化石标本展示厅、古生菊石动物化石标本展示厅、世界海生贝类分科展示厅、世界陆生贝类分科展示厅、中国淡水贝类分科展示厅、贝类与人类的关系展示厅及放映厅等。

>>大城子塔