您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 博兴县旅游

博兴县博物馆

博兴县博物馆
博兴县博物馆为国家AA级旅游景区。

博兴县博物馆位于博城五路,前有文化广场,后有董永公园,地处城区文化娱乐中心。博物馆于2001年建成并投入使用,投资近300万元,建筑面积2300平方米,分为上下两层。正门内有200多平方米的大厅,里边为展区,共设七个展室,分别为两个佛教艺术展室、两个石刻艺术展室、一个历史陈列展室、一个革命文物展室和一个吕剧艺术展室。展出文物400余件。

博物馆馆藏文物3000余件,种类有陶器、瓷器、佛教遗物、石刻、石器、金属器、玉器、文房四宝、印章、古籍字画、钱币、骨角器、化石、民俗等等。其中最为著名的是北朝至隋代佛教艺术品,博兴出土的北朝佛教艺术品数量多,质地有石、铜、素烧瓷、陶等。石造像约有200余件,并且大多带有题记,这是其它地方所不及的。博物馆展出的模印素烧瓷佛像,是具有地方特色的艺术珍品,目前国内的资料中其他地方还未发现。博物馆尤其有名的是1982年龙华寺出土的一批金铜佛像,年代从北魏太和二年至隋仁寿三年,历时四个朝代,长达125年之久,在国内实属罕见,被国内外专家称为我国南北朝佛教考古的可喜收获。博物馆馆藏的龙华碑,雕造于隋代,其碑文字体是我国的隶书向楷书转化的字体,其书法研究价值和雕刻的技艺手法在国内占有重要地位,堪称博物馆的镇馆之宝。

其内的馆藏文物丰富多彩,如:大批的陶器、文房四宝、瓷器、骨角蚌器、古代书画、古籍书籍以及玉器等。博兴县博物馆内最具特色的是北朝佛教造像。十多年来,博兴县出土了大批石、瓷造佛像以及金铜等。另外,博兴县博物馆收藏的石造佛像有一百多多件,而且还带有题记,这也就是与其他地方所不及的地方了。不仅如此,博物馆馆藏的模印素烧瓷造像,是独具特色的艺术珍品,目前国内外其他地方均未发现,使得国内外专家、学者和游人惊叹不已。

·中国国家二级博物馆

>>秦皇台风景区