您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

北高峰

北高峰

北高峰在灵隐寺后,石磴数百级,曲折三十六湾。上有华光庙,以祀五圣。山半有马明王庙,春日祈蚕者咸往焉。峰顶浮屠七级,唐天宝中建,会昌中毁;钱武肃王修复之,宋咸淳七年复毁。

此地群山屏绕,湖水镜涵,由上视下,歌舫渔舟,若鸥凫出没烟波,远而益微,仅规其影。西望罗刹江,若匹练新濯,遥接海色,茫茫无际。张公亮有句:“江气白分海气合,吴山青尽越山来”。郡城正值江湖之间,委蛇曲折,左右映带,屋宇鳞次,竹木云蓊,郁郁葱葱,凤舞龙盘,真有王气蓬勃。山麓有无着禅师塔。师名文喜,唐肃宗时人也,瘗骨于此。

北高峰竹木云蓊,郁郁葱葱,凤舞龙盘,有王气蓬勃。 “天下第一财神庙”灵顺寺就在山顶。灵顺寺已有1600多年的历史,早在宋代因寺内供奉“五显财神”而被宋徽宗赐名“灵顺庙”。现存大殿为明末清初修缮,规模宏伟,堪称华夏财神庙之最。乾隆皇帝在此御笔题词“财神真君”,毛泽东主席也曾三上北高峰。这里是灵气、财气集聚的地方,前来拜求的生意人络绎不绝,香火极盛。

>>宝成寺