您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 满城区旅游

保定龙潭

保定龙潭

龙潭位于保定市满城县境内。这里气候独特,植被覆盖率98%,暑期最高气温不超过23℃;冬季环山为屏,气温一般保持在-1至3℃,有"三九-春"之佳誉。它的自然景观在河北省内独具特色,近似桂林“科斯特”地貌,堪称“北方小桂林”。

龙潭由天然泉水汇集而成,全长2.5公里,犹如一条巨龙蜿蜒曲折,故得名“龙潭”。龙潭又称“雷溪河”,比喻上游流下来的水象打雷一样,常年不断。至今,在巨大的岩石上还留有清朝乾隆年间刻下的“雷溪”字样。龙潭位于两山之间,峡谷幽深,山清水秀。其下游水域宽阔,水深20米,有天然形成的跳水台。从下游仰望,可见泉水象瀑布一样倾泻而下,景象十分壮观。

龙潭上游的龙门湖水域广阔,群山环绕,别有一番湖光山色的秀丽景象。夏日,游人荡漾于千倾碧波之中,更有一番天然情趣。由龙潭、龙门湖形成的风景区,是一个天然的旅游、观光、避署胜地。

>>燕山