您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

白石仙枰

白石仙枰

谷子湖北面有山,因山上岩石多为白色,故名白石山。山上白石裸露,青松掩映,玲珑峭拔,状貌清奇。北坡峭崖如壁,登峰极费力气,南向山势平和,举足较为轻捷。半山腰上有块大约六十平方米大石平坡,可供憩息。

从白石山巅极目远望,可见沃野广袤,良田舒展,江河如带、阡陌似线。若遇天高云淡,晴空万里,宁波市红尘弥漫,天封塔隐约可辨。传说八仙过海时,曾在此山逗留观赏,又有两仙姑到此弈棋,却偶为牧童窥见。牧童风仙姑风骨不凡,不敢出见,直到二仙升空,云散雾云,才把天机识破。故名此坡为白石仙坪。从白石山顶极目远望,可饱览东钱湖风光。

白石山山道陡峻,峰回路转,初登者未免不及半山腰,便气喘吁吁。但登山最0的时刻莫过于登上顶峰的那一刹那。站在望湖亭中,清风习习,松涛阵阵,远望原野纵横,河网密布,村庄星罗棋布,钱湖烟波浩淼。

在这个时候,人也成为了其中的一座山峰,与流云徜徉,与时光飞舞,仿佛超越了现实世界,世间的一切原本烦扰着自己的东西似乎一下子就看得轻、看得小了。于是,在这个时候,人便了无羁绊,面对青山碧水,思接千载,悠然心会,获得人生中无法言说的妙意。

也只有在这个时候,你才可以真正懂得古人重阳登高那种除却民俗文化动机之后的本真的快乐,才可以真正懂得唐诗宋词中那么多关于登高描述中的那种深邃的情思和灵魂的快慰。

地址:宁波市鄞州区谷子湖北面

类型:山