您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

青岛八大关近代建筑

青岛八大关近代建筑
青岛八大关近代建筑为全国重点文物保护单位。

位于汇泉角景区北部,西临汇泉湾,南接太平湾,地理位置十分优越。最初因有八条以关隘命名的路。故称“八大关”。八大关别墅区的特点之一是有众多的各国风格建筑,故有“万国建筑博览会”之称。这里集中了俄式,英式,法式,德式,美式,丹麦式,希腊式,西班牙式,瑞士式,日本式等20多个国家的建筑风格。园区内还有大大小小18处游园,是情侣谈情说爱,举行婚礼的绝好去处。

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

韶关路,樱花美到极致。粉的白的红的,一树接一树,树树繁花。这是一条横在两条大街之间的毫不起眼的小路,欧式洋房坐落在花树之后,旖旎的大门古典高贵。这种美是一种繁华的姿态,是宁静的珠玉金银。有几对新人在路边拍婚纱照,穿白色纱裙的美丽新娘,依着他人家的大门,面露笑容地拍照。

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

风格多样的建筑使这里成为电影外景的最佳选择,如《家务清官》、《苗苗》、《13号魔窟》等40多部电影和20多部电视剧都在此拍摄,现在的很多歌星的MTV外景也选在这里,比如叶倩文、林子祥的《选择》、《重逢》就是在八大关拍的外景。

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

青岛八大关近代建筑位于山东省青岛市南区南部,分布于八条以古代重要关隘命名的马路旁,因此得名。

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

八大关建筑最早于20世纪初由德国建筑师设计建造,以后美、俄、日等国建筑师及中国建筑师陆续设计建造,至20世纪40年代基本完成。建筑结合了西方古典主义与浪漫主义风格,有平面对称、轴线突出的德式,尖塔坡顶的哥特式,装饰粗放的西班牙式等。建筑群依山傍海,与周围自然环境融为一体。

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群

青岛八大关近代建筑有世界建筑博览会之誉,具有较高的历史、艺术和科学价值。2001年06月25日,青岛八大关近代建筑作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

青岛八大关近代建筑
八大关别墅群