您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

湘南起义旧址群

湘南起义旧址群
湘南起义旧址群为全国重点文物保护单位。

湘南起义旧址群(含郴县苏维埃政府旧址、桂阳县苏维埃政府旧址、永兴县第九区苏维埃政府旧址(安福司关圣祠及纪念塔)、板梁暴-动夺枪旧址—中村宗祠、何坤故居、湘南工农兵代表会议旧址—太平寺、碕石暴-动旧址(彭氏宗祠、中共宜章县委旧址—承启学校、玉公祠)、圣公坛革命旧址(工农革命军后方医院旧址、后坛岩兵工厂旧址)、汝城会议旧址、汝城县苏维埃政府旧址—黄氏总祠、朱德、范石生谈判合作旧址、湘南C.P驻汝城特别工作委员旧址、李涛故居、朱良才故居、宋裕和故居、中共嘉禾南区支部活动旧址—南薰亭、彭公庙联席会议旧址(胡氏宗祠东栋)

1927年,蒋介石发动-“四·一二”政变以后,中共中央即计划在湘鄂粤赣四省举行秋收暴-动,为此,毛泽东同志亲手起草了《湘南运动大纲》,筹划在湖南南部组织秋收起义。《湘南运动大纲》拟定:“一、湘南特别运动以汝城县中心,由此中心进而占领桂东、宜章郴州等四五县,成一政治形组织一政府模样的革命指挥机关,实行土地革命,与长沙之唐政府对抗,与湘西之反唐部队取得联络……”(见《毛泽东军事文集》)。为实施《湘南运动大纲》,1927年7月,中共中央军事部长周恩来指示委派陈东日、武文元等军事干部数人来到汝城,组建了“中共中央驻汝城特别工作委员会”和“湘南特别军事委员会”,统一领导以汝城为中心的湘南革命。

汝城县城郊乡津江村,原汝城商会会长朱振文之宅院,即是当年“CP(中共)驻汝城特别工作委员会”和“湘南特别军事委员会”旧址,现保存完整。

这一旧址的意义在于,它有力地说明了“湘南起义”,不是一次偶然的事件,而是中国共产党通过了充分酝酿和准备的武装起义。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布湘南起义旧址群为第七批全国重点文物保护单位。

·第九批湖南省文物保护单位

>>海城银塔