您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 阿鲁科尔沁旗旅游

阿鲁科尔沁自然保护区

内蒙古自治区级自然保护区赤峰阿鲁科尔沁湿地经过几年的有效保护和管理,保护区内的河流、湖泊和沼泽地进一步恢复,湿地已经成为鸟类栖息的“天堂”,现在,已有150多种珍稀鸟类在这里栖息、繁殖。

阿鲁科尔沁自然保护区草原比较典型,是具有代表性的独特的沙地草原,它不像辽阔的内蒙古大草原那样平平展展,一望无边,但它更富于变化,更表现多姿。两水之间,两丘之距,一洼洼盛满了绿,一洼洼盛满了蓝。绿色延伸到山巅似乎嘎然而止,翻丘越岭,又是一片碧绿的原野呈现眼前。就在这峰回路转、柳暗花明的草原上,生命之绿如一首写不完的诗、唱不尽的歌儿,婉转悠扬地弥散。那充满浓郁民族风情、高亢嘹亮、荡气回肠的蒙古族长调,在草原上生生息息,世代相传。

阿鲁科尔沁自然保护区自古就是山清水秀,鸟语花香的旅游、围猎场所,这里曾是隋唐时期逐水草而居的契丹民族的游牧地,明代,游牧于额尔古纳河、海拉尔河和呼伦贝尔湖一带的阿鲁科尔沁部昆都伦岱青率部适居,始名阿鲁科尔沁,意即“北方弓箭手”,阿鲁科尔沁草原即由此而得名,这里曾被古人赞誉为“六月驼毛飘满地,浑疑春风落杨花”的富庶之地。

春季的阿鲁科尔沁草原,清新而秀丽。淅淅沥沥的春雨过后,山更青,水更绿,浓妆淡抹,青翠欲滴,整个草原笼罩在如氤的水雾里,眼前朦朦胧胧,脚下真真切切。纵马驰骋,如鸟儿飞翔,恍若能听得见绿草欢快地伴唱。冬天来临,一场大雪,远山、近树全都覆盖在皑皑白雪之中,莽莽草原便没有了边际。置身于冰天雪地,有如走进梦幻的童话世界,阿鲁科尔沁自然保护区,春季,冰雪消融,候鸟云集,雁飞鹤舞,欢叫不绝;夏季,山明水秀,鸟语花香,百花争妍,姹紫嫣红;秋季,秋水涟涟,牧草悠悠,风吹草低,始见牛羊;冬季,河湖冰封,银装素裹,北国风光,醉人心扉。阿鲁科尔沁自然保护区集湿地自然景观的复杂性、多样性和典型性于一体,其旅游资源具有极高的美学价值和科学价值。

阿鲁科尔沁沙地美就美在它虽为沙地,却沙中有水有鸟有绿色,绝不单调,也绝不重复,沙地中成片的黄柳,满坡的锦鸡儿,雨后春笋般冒出来的沙蒿、差巴嘎蒿,或多或少,或浓或淡,给沙地平添了无限的生机。春季,锦鸡儿花开遍地,红的象火,粉的象霞;秋季,麻黄草硕果累累,红艳诱人,漫山遍野。……。阿鲁科尔沁沙地景观,别具一番风味,使人目不暇给,流连忘返,据了解,阿鲁科尔沁湿地是以保护北科尔沁沙地草原、林地、河流、湖泊和沼泽型湿地等多样的生态系统及珍稀鸟类为主的综合性自然保护区,是地处科尔沁沙地北部的生态屏障,面积之大,在内蒙古地区较少见,因为这里的环境质量得到了明显改善,致使来这里栖息的鸟类种类和数量大大增加。

>>应昌路故城遗址