您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 左权县旅游

左权将军殉难处

左权将军殉难处
左权将军殉难处为山西省文物保护单位。

左权将军殉难处(第一批省保)

地址:左权县城南60余公里的麻田镇北爱铺村南十字岭峰顶

左权(1905—1942年),原名左纪权,号叔仁,1905年3月15日,生于湖南醴陵县一贫苦农民家庭,少时在亲友帮助下进入县立中学读书,1924年考入广州陆军讲武学校,同年加入中国0,10月赴莫斯科中山大学学习,1927年到苏联伏龙芝学院深造,1930年6月回到闽西革0据地历任细军军官司学校闽西分校教育长、红十二军军长、一方面军总司令部参谋处长、十五军军长兼政委等要职。

七七事变后,国共合作实行全面抗战。1937年8月25日中国工农红军改编为国民革命军第八路军后,任八路军副总参谋长。同时过黄河进山西于1940年8月到达辽县(今左权县)武军寺,1941年7月1日随八路军总部与-、彭德怀进驻麻田。左权在麻田期间,先后指挥大小战斗数十次,特别是反日军“二月大扫荡”等战斗,由左权亲自指挥的“黄崖洞”保卫战,受到-“应做为1941年以来反扫荡的模范战斗”称号。

1942年5月,日军纠集2.5万余重兵对太行山抗日根据地进行大“扫荡”,对八路军前方总部发起“铁壁合围”,妄图消灭八路军总指挥部、中共中央北方局等首脑机关,反“扫荡”战斗进行得空前激烈。5月24日夜,当总部、北方局等机关和掩护转移部队共1万余人转移到辽县(今左权县)北艾铺十字岭一线时,遭到日军包围。25日拂晓,1万多日伪军从四面合围,在6架飞机掩护下,集中猛烈炮火,轮番轰炸八路军阵地,情况十分危急。八路军总部组织兵力奋起反击并组织突围。激战终日,八路军副总司令彭德怀、政治部主任罗瑞卿率总部直属队和北方局机关冲出了合围圈。而八路军副参谋长左权在指挥最后一批后勤人员突围时,不幸被一块弹片击中头部,壮烈牺牲,以身殉国,时年37岁,是八路军在抗日战场上牺牲的职务最高的将领。

1985—87年在十字岭峰顶左权殉难处建起一四角正方形纪念亭。纪念亭坐北朝南,占地面积为243.63平方米。内柱四角镶有青石碑8块,上面分别刻有领导悼念文章,正中立一4米高正方形汉白玉纪念塔,纪念亭悬挂徐向前元帅亲笔题写匾额“左权将军纪念亭”。

十字岭左权将军殉难处于1965年5月被山西省人民委员会公布为山西省重点文物保护单位

麻田镇:左权县辖镇。1958年设麻田公社,1984年建镇。位于县境东南部,面积117平方公里,人口1.4万。左(权)涉(县)公路、阳(泉)涉(县)公路、阳(泉)涉(县)铁路过境。辖上麻田、下麻田、云头底、南窑、树坪、军寨、上口、下口、东坪、上南会、下南会、武军寺、菜园、稻地、小目口、苏公、前紫城、后紫城、圪料山、峧沟、老十亩、土崖上、大林口、大林峧、坪树、南蒿沟、寺…… 麻田镇详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>南村造像