您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 新华区旅游

中国人民银行总行旧址

中国人民银行总行旧址为全国重点文物保护单位。

中国人民银行总行旧址俗称“小灰楼”,位于河北省省会石家庄市中华北大街与兴凯路交叉口路,为省级文物保护单位。

“小灰楼”因用水泥砌成,表面呈灰色而得名。全国解放前,小灰楼曾经历过三个历史阶段。日伪华北建设总署石门河渠工程处;1945年日军投降后做过1先遣军司令部;1947年11月石家庄解放,小灰楼成为首届0石家庄市委办公驻地,后移交给晋察冀边区银行使用。1948年,0人民银行筹备处从西柏坡迁至小灰楼。12月1日,中国人民银行在这里正式挂牌宣告成立。同日,我国第一套人民币在这里诞生。新中国成立后,中国人民银行总行迁至北京,上世纪50年代,“小灰楼”移交给当地驻军使用。

1999年,小灰楼被公布为石家庄市级文物保护单位;2001年,被公布为省级文物保护单位。2006年10月,人行石家庄支行收回小灰楼使用权,筹划恢复原貌,建成人行总行旧址纪念馆和河北钱币博物馆。2008年6月,小灰楼维修工程开工,预计年底主体完工。修复后的小灰楼将恢复首任行长南汉宸的办公室和人民币诞生地——发行科的原貌,有四个展厅,分别为中国革0据地货币史陈列厅、人民币发展史陈列厅、河北历史货币陈列厅,以及一个临时展厅。

2013年5月,中国人民银行总行旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批河北省文物保护单位

>>铁狮子