您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 新华区旅游

正太饭店

正太饭店为河北省文物保护单位。

与正太铁路同年建成,是当时石家庄最大,最豪华的饭店。中华民国时期曾接待过孙中山、蒋介石等军政大员。
正太饭店始建于1907年,是石家庄现有最早也是唯一的法式小洋楼。在石家庄的历史上具有非常重要的地位。百年前,石家庄还是一个小村庄,为修太原到此铁路,与当时京汉铁路交汇,需建一车站,遂选址于此。时石家庄隶属正定府,铁路称为正太铁路,饭店名为正太饭店。它是正太铁路通车的服务性配套设施。围绕着车站交通枢纽的发展,逐渐发展到1927年正式建市。所以,先有正太饭店,后有石家庄。据史料记载,这座小洋楼曾接待过孙中山、蒋介石、宋教仁等军政大员,以及1等几位0领导人。这是一座楼中楼建筑,青砖墙、木窗、圆形门,楼道、屋内一色的木地板,完全的欧式风格。

·第五批河北省文物保护单位

>>懋华亭