您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

正定王氏家族墓地

正定王氏家族墓地
正定王氏家族墓地为河北省文物保护单位。

正定王氏家族墓地为唐代古墓葬,位于正定县木庄村、于家庄村一带,是唐朝后期割据一方的半独立政权成德镇的历任王氏节度使家族的墓地,目前已经发现了王士真、王元逵及其妻鲁国长公主、王镕等人的墓葬,2008年10月被公布为河北省省级文物保护单位。

据史料记载,清道光十七年(1837年),《常山贞石志》的作者、正定知府沈涛在正定城北李家庄村外发现唐成德军节度使王镕墓志;1973年至1979年于木庄村发掘唐墓三座,仅有一墓出土了唐成德军节度使王元逵墓志一合及其妻鲁国长公主墓志盖等文物;2007年4月又在正定城北的于家庄村西北,南水北调工程第七标段出土唐成德军节度使王士真墓志一合。现除王镕墓志早年佚失外,余皆存正定县文物保管所。

根据王元逵及其周边两座唐墓的发掘以及王士真墓志的出土等分析,王氏家族墓地在历史上的某个时期曾遭受过盗掘或毁灭性的破坏。至于这种盗掘或毁灭性的破坏发生在何时,目前尚无资料佐证。但其做为中晚唐时期的重要墓葬,尤其是王元逵、王士真墓志的出土,对研究唐代“河北三镇”之一“成德镇(即今正定)”的政治军事情况提供了不可多得的实物资料。2008年10月20日被河北省公布为第五批省级文物保护单位。省级文物保护单位。

·第五批河北省文物保护单位

>>尖岭古墓