您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

泽州玉皇庙

玉皇庙

玉皇庙(第三批国保)

时代:宋至清

地址:泽州县东南13公里府城村

庙创建年代不详,据庙内现存明代碑刻记载:“隋时居民聚之北阜,建庙宇三楹,内绘三清神像”。北宋熙宁九年(1076年)在原址上重建,题名“玉皇行宫”。金泰和七年(1207年)庙宇多数坍塌,当地民众曾集资修复,金贞祐年间(1214—1216年)部分毁于兵火。元至元元年(1335年)又重建,明清两代屡次修葺,始成今日规模。现存主要建筑玉皇殿建于宋,汤帝殿建于金,后院左右垛殿和东西配庑为元建,余皆明清所筑。

庙坐北朝南,建筑布局为三进院落,共有殿宇楼阁、亭榭厢房一百余间,占地面积4000余平方米。中轴线上由南向北依次排列有头道山门、仪门、成汤殿、献亭、玉皇殿、东西配殿;两庑二十八宿殿、十二辰殿、十三曜星殿、关帝殿、蚕神殿及厢房、钟鼓二楼。建筑鳞次栉比,错落有致。

前院是玉皇庙内第一进院落,中有门庑二重,第一重山门明成化年间(1465——1487年)建,第二重仪门元代遗构。门两侧有文昌殿、咽喉祠、六瘟殿、地藏殿、钟鼓楼等。中院主殿成汤殿,面阔三间,进深三间,单檐悬山顶。建筑特征为宋金时期。后院正殿为昊天玉帝殿,建于宋熙宁九年(107年),面阔进深各三间,平面方形,单檐悬山顶。无论是建筑,还是彩塑及神台上的浮雕砖饰,都保留了北宋风格。

各殿内保存有宋、元、明三代塑像300余尊,其中元塑二十八宿星君像为全庙之冠。

庙外碑廊内宋、金、元、明、清各代碑刻十余通,是研究道教史及道教艺术的珍贵史料。

府城村:府城村…… 府城村详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位