您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

泽州崇寿寺

崇寿寺

崇寿寺(第二批省保)

时代:宋

地址:泽州县城北25公里西郜村

寺始建于北魏,唐开元七年(公元719年)重修,北宋大中祥符元年(1119年)重建,金、元、明、清屡有修建。现存建筑布局山门内为天王殿,两侧有钟、鼓楼,中为释迦殿,东西配殿为地藏、罗汉殿,最后为雷音殿。殿旁东西各有小院一区,东为菩萨院,有三大士殿,西为关圣院,有关帝殿。

释迦殿为宋代遗构,殿身三间见方,单檐歇山顶,檐下斗栱古朴,为五铺作双下昂,前檐石柱有宋宣和年间题记,门额石上有金正隆年间刻字。寺内有唐代八角形石幢两座,通道4米,须弥座上雕宝装莲瓣及石狮,幢身刻陀罗尼经,宝盖为璎珞花纹,镂刻精细。

寺内还保存有北魏造像碑一通,雕屋形龛及一佛二菩萨,另有宋、金、元、明历代石碑十二通。

2019年10月7日,泽州崇寿寺入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第二批山西省文物保护单位