您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 平度市旅游

云山观风景区

云山观风景区

云山境内有名山,曰云山,云山上有古观,曰云山观。云山地处云山镇北部之边沿,因“天将雨,则云出”而得名,“云山翠竹,系平度旧八景之一。

云山,山清水秀,层峦叠嶂,白云侵入山谷,高岗枕夫流水,古树遮乎幽壑。泉有声而源远,松无风而韵长。东涧,绝壁多生苍松,巨石耸立,刻有“日青”二字,三峰石旁,有“云山老人归真记”志石永存,正楷碑文三百字许。苍松、翠柏、板栗、芙蓉掩映于山坡峡谷,素有“侧耳流莺啭,举目杜鹃红”之称。西涧,翠竹郁郁葱葱,潺潺流水,环抱古刹。

云山观为道教胜地,传说王重阳、丘处机曾在此-。“三清宫”气势恢弘,钟鼓楼朴实无华,“救苦爷”凝重沧桑,救苦菩萨栩栩如生。缝山会之日,人山人海,烟雾缭绕。云山观北,有“兴国观”、“春子”、“平山堂”等楷书石刻,引人遐思无尽。出观,沿石阶南下,出云梦庵、天水门经蜿蜒石道至山门,旁多石刻,有“蓬赢”、“道山”、“雷立峰”、“寻真”、“之”、“揖翠“等,字体或苍劲有力,或秀丽多姿,或淡雅清秀,游人叹服。

此山系大泽山东麓之余脉,山高不足4m米。山中有深邃的幽谷,长约千米的蔷薇澜,置身其中,恍若桃源。其山古迹甚多,沿有摩崖石刻20余处。山中惟一道观云山观中供奉一尊1.3米高石雕道君像,传为唐朝遗物。山南大王桥村旁有一千年古桥,相传为隋末农民起义军领袖程咬金在此占山为王时所建。大王桥东残留秦汉古道,在花岗岩裸露的岩坡上,经千百年车轮碾轧而形成长40米,南北6车道,深达10至30厘米的残存古道车辙,传为秦始皇东巡时所开。古道路北有高、宽、长均4米之高大石屋,系由花岗岩巨石凿空而成,内壁有浮雕60余个,并有30厘米高佛龛。经考证为隋唐时期遗物。云山西南还有一中型水库尹府水库,山光水色,渔舟点点,景色宜人。风景:云山观景物有“云山翠竹”、“仙人洞”、“仙人岩”、“青云顶”、“玉液泉”、“天池”、“圣水”、“杜鹃岭”、“白云峰”、“仙人冢”、“旗杆窝”、“大王桥”、“点将台”、“观库台”等。远在约四里处有“龙池”、“太子读书屋”、“罗成洞”等多处古迹。

>>桃花涧风景区