您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

佑安寺

佑安寺
佑安寺为文化旅游景点。

佑安寺,又称于寺,位于阜新蒙古族自治县西北,距市区65 公里始建于康熙六年( 1667 年),是阜新地区由清朝皇帝亲赐匾额、册封1的寺庙之一。

康熙四十三年(1704年),在土默特右旗王府(黑城子)东10公里处,清廷拨款修建“佑安寺”,俗称于寺。该寺建殿堂l0座,共84间。有法相僧院、时轮僧院、医药僧院。香火盛期有1500多人。寺院有耕地6000亩、牲畜1300头、车辆3台。寺主为呼图克图。
康熙二十一年( 1682 年)康熙东巡,经喜峰口、热河、凌源、朝阳、北票黑城子“驻跸于1寺”。
康熙二十八年,建成“佛殿、天王殿、东西配殿,佑安寺碑文记之:“满堂圣像,顶礼之,大金灯常点照,玉炉焚香”。此后,于1去北京觐见皇帝,康熙亲赐汉白玉二龙戏珠碑冠,以及银孥若干,继续扩修寺庙。康熙四十三年( 1704 年)山门殿、大经殿、八狮托底塔等相继建成,主题工程竣工。康熙亲书佑安寺名,赐蓝地金字雕龙匾一块。册封于1为佑安寺一世1,并授予段文牍(委任状)、印章、瓷碗、瓷盘以及查玛舞面具和袈裟等。
在兴和县城关镇西北约22公里处,有一处颇具名气的藏传佛教胜地--佑安寺,俗名巧尔基庙(召)。“巧尔基”乃1教最高学位,系乾隆年代所赐学位。有此学位特许直接晋见皇帝,遇有大事可径直去向皇帝面奏,而且免行跪拜礼。佑安寺主持1享有此特权,足见其当年这座庙宇之威望及影响。

地理位置佑安寺位于现兴和县民族团结乡十四苏木村委会大庙村。古为突厥、鲜卑之地。清朝时旗县分治,为清朝正黄旗所属辖地。蒙汉杂居,自然风貌独特,地理位置优越。旧110国道从庙前穿过,交通四通八达,元明清为驿站所经之地。此庙宇为建筑群落,香火鼎盛时1超过300,朝圣者来自方圆千里之外。

>>涝利海