您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 宿豫区旅游

梵音寺

梵音寺
梵音寺为文化旅游景点。

梵音寺

远近闻名的梵音寺坐落在泗阳县城黄河故道南岸,占地约三亩,前面是苹果园,后有绿色林带,寺院掩映在青松翠柏之中。从人民南路右拐沿着佛源路向西不到二百米,便到了梵音寺。

梵音寺前身为"观音庵",始建于清初,原址在京杭大运河北岸众兴镇北门内,至今已有三百年历史。到了二十世纪初,"观音庵"前后大殿仅存各三间土墙草苫庙宇,东西寮房还有几间,全是柴草房,殿内放置二十几尊菩萨。据当地老人回忆,从蔡和尚到方玉、圣意已历经五、六代传人。"文革"期间,"观音庵"内大小菩萨被"造反派"全部砸烂,方玉、广圣等僧人由街道居委会当"五保户"养起来。一九七九年党的十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到真正落实,但"观音庵"的原址土地先后被周围居民大部分占用,仅剩不到30平方米的三间草殿,破烂不堪,信众稀少,香火冷落。一九九○年后,庵事由扬州祗陀林圣意师主持,信众倍增,法业渐兴。

一九九二年春天,旅台乡友陈慧剑先生回大陆探亲,此人是海峡两岸乃至东南亚著名的佛学研究者。一次,其幼孙汉清偶引慧剑先生人庵拜佛,见"观音庵"活动场所太狭小,感慨系之。他返台后,撰文刊于《龙树杂志》,倡议岛内信众,先后捐献美金十余万元,赞助故里重建观音庵,弘扬佛法,增加旅游景点。此后,在泗阳县政府大力支持下,于一九九三年七月,在废黄河南岸棉花原种场辖区之内,择购二亩六分净地为重建之所。八月起兴建,慧剑先生长子爱群督导工程,次年五月底竣工。

新寺落成后,"观音庵"易名为"梵音寺",于一九九四年九月五日(农历七月三十日)举行隆重的大佛开光仪式。陈慧剑先生亲自率领十四名台湾高僧和居士赶到泗阳,参加寺庙开光典礼。县委、县政府领导和各部委办局的主要负责人也到场祝贺。黄圩、农圩、新袁等乡镇群众文艺宣传队还赶到现场舞龙舞狮助兴;沿着徐淮公路两侧搭起一排排商业摊点,全县有五、六万人云集梵音寺观光购物。在开光典礼仪式上,省佛协会长茗山0师和泗阳县长曾鸿翔分别在会上讲了话,后他们的讲话材料和照片都刊登在陈老先生发行的《弘裔》刊物上"梵音寺"的名字传遍海峡两岸及东南亚。"观音庵"迁址,"梵音寺"落成,充分体现以陈慧剑为首的台湾同胞爱国爱乡的热烈情怀。

>>古运河宿迁城区风光带