您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 永济市旅游

杨瞻墓

杨瞻墓(包括墓地石刻)

杨瞻墓(包括墓地石刻)(第四批省保)

时代:明

地址:永济市蒲州镇襄义庄

杨瞻墓为明代宰相杨博之父、四川巡按使杨瞻及其家族的墓地。墓坐南朝北。南北长200米,东西宽80米,两旁有碑8通,石人、石马、石狗、石狮、石羊等石象生各一对。墓冢5米见方,高3米。

杨瞻,明代宰相杨博之父,山西蒲坂人,进士出身,1519年(明正德乙卯十四年)举人。授河南扶沟知县,复除授陕西扶风县知县,拜贵州道监察御史,改大理寺评事。以子博贵,封通议大夫,兵部左侍郎,五赠光禄大夫,柱国少师,兼太子太师,吏部尚书,祀乡贤。 1534年(明嘉靖二十二年),升任右寺副四川按察司佥事,分巡川北道,常驻顺庆、保宁二府。 杨瞻任职阆中期间,修…… 杨瞻详细信息++

杨博(1509年6月11日-1574年9月23日 ),字惟约,号虞坡。山西蒲州(今运城永济)人。 明朝名臣。嘉靖八年(1529年)进士,被严世蕃认为是天下三才之一。早年随翟銮巡视九边时便受赏识,其后在兵部受到张瓒、毛伯温两位兵部尚书的器重。 嘉靖二十五年(1546年),任右佥都御史,巡抚甘肃时,兴屯田、修水渠、筑屯堡,使百姓安居乐业,境内肃然。 后任…… 杨博详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>孟桐墓