您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 江都区旅游

渌洋湖自然保护区

渌洋湖自然保护区

渌洋湖自然保护区

渌洋湖原是沼泽荒滩,蒿荻遍布。而今呈现在人们面前的是一片绿色的长带,西不见头,东不见尾,北不见边。葱绿、透亮、厚重,恰如一道绿色屏嶂。夕阳的金光洒满绿带,无“大漠孤烟直”的萧瑟,却有“长河落日圆”的雄壮。不过这奔涌翻腾的长河是那葱葱郁郁的绿色林带。

此地总面积15.3平方公里,地形如釜,四周高、中间低,周围有16.5公里的圩堤环抱。这里水资源丰富,村村有鱼池,整个鱼池面积有300多亩,水产养殖场的面积达1300亩。1976年秋天,省、市、县土壤和林木专家对渌洋湖荒滩进行了综合论证,认为这里虽然是荒滩,但水生、陆生动植物极为丰富,如果植以茂盛的林木,这里将成为鸟类、野生动物栖息、繁殖的良好场所,成为荒滩上的绿色银行。

经过20多年的建设,原来的荒地已发展成林场。如今的水杉、池杉林590亩,苗圃110亩,果树87亩,竹林20亩,农田358亩,活立木蓄积7820立方米,林木覆盖率41%。如今池杉林和果木园中,林涛起伏,鸟雀啁啾,蛇游兔窜。这里湿地鸟类、森林鸟类,约有数百个种类,隶属13目20科,其中东洋界鸟类21种,古北界鸟类28种,广布种鸟类30种,属国家保护的有10多种。那灰的是喜鹊,棕背的是伯劳,通体金黄、只有黑枕的是黄鹂,一眼睛睁、一眼睛闭的是猫头鹰。池鹭是不怕人的,常在人面前悠闲地散步;而苍鹭似乎特别高傲,在远处迈着绅士的步履。树梢上鸟巢一个挨着一个,而树下则不时看见野兔窜过;黄鼠狼常常是两只前后相随,而水獭则探头从水0来,一有风吹草动则立即游向远方,这是一个飞禽走兽的自由世界。1985年8月,渌洋林场成为鸟类和野生动物的自然保护区。1981年,这里的大袋蛾和刺蛾曾成灾,保护区建成后,林内几乎找不到一只害虫。因生态效益而带来的社会效益也是可观的。正因为如此,林业部、林科院的专家,印度、尼泊尔等国林业代表团来此地考察,北京电影制片厂还把渌洋湖拍成了电影。

放眼未来,渌洋保护区已制定出规划,增加游览景点,点缀园林建筑;建立标本馆,展示保护区的鸟类和野生动物标本;建成森林公园化的自然保护区,建成规模较大的沼泽平原鸟类和野生动物自然保护区。

>>邵伯铁牛