您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 万荣县旅游

薛瑄家庙及墓地

薛瑄家庙及墓地为全国重点文物保护单位。

薛瑄家庙及墓地

时代:明

地址:万荣县里望乡平原村

薛瑄(1389—1464年),明代学者。字德温,号敬瑄,贞子。河津县(现万荣)里望乡平原村人。官至礼部右侍郎,谥文清。学宗程朱,有“河东派”之称。著作有《薛文清公全集》。村中有“薛夫子家庙”及故居。

家庙原有前后两院,现存前院,坐南朝北,南北长31.6米,东西宽13.4米。庙内存有《薛文清公全集》明万历四十三年(1615年)木雕书版1080块。2块明代石碣,1通薛瑄线刻像碑。木刻对联三幅,傅山所书一幅。故居坐西朝东,南北长14米,东西宽11.8米,西房面阔三间,进深一间。保存完整。

“文清祖茔”在村西300米处,坐南朝北,由北向南有砖影壁、牌楼、栓马石柱、石虎、石羊、石马。墓地南北长160米,东西宽101米。周围有土墙,现存19通明代石碑,墓冢百余座。薛瑄墓在墓地东侧,冢高1.50米,周长18米。保存完整。

2013年5月,薛瑄家庙及墓地被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批山西省文物保护单位