您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云冈区旅游

许从赟墓

许从赟墓

许从赟墓(第三批省保)

时代:辽

地址:大同市城西南7公里新添堡村

为辽代景宗乾亨四年(982年)大同军节度使许从赟夫妇合葬墓,1986年8月发掘。

墓为仿木结构建筑的砖砌单室墓,坐北朝南,由墓道、高大的墓门楼、甬道、墓室组成。墓室平面呈圆形,苍穹顶,高5.20米,底径4.92米,顶部绘有残存的天象图。墓室周壁为仿木结构,用柱六根间成四面,四面中间各砌一个门,南面是墓门,其它三面为假门。柱头及铺间均用了比较规整的斗栱,柱头铺作的栌斗直接放置在柱头上而不用普柏枋;斗栱为五铺作,批竹昂及替木等;在柱头铺作与补间铺作之间的空隙,绘出了人字栱及柱头枋上隐刻的小驼峰。墓室周壁有彩绘壁画,绘有文臣、侍女像等十四个人物,是辽代绘画艺术的精品。出土文物有铁器、铜器、陶器、木器等20余件。其中有精致的制药用具铁器六件,另外还有造型奇特的彩绘陶器和灰陶器各一组,墓志铭一合。许墓是辽代早期上层官吏墓葬的重要发现,对研究辽史以及民族融合有着重要意义。

·第三批山西省文物保护单位

>>吉家庄遗址