您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 平顺县旅游

西青北大禹庙

西青北大禹庙为全国重点文物保护单位。

西青北大禹庙

时代:元、明、清

地址:平顺县北社乡西青北村

西青北大禹庙位于平顺县北社乡西青北村。坐北朝南,一进院布局,东西20.1米,南北31米,占地623.1平方米,其创建年代不详,现存主体建筑为明、清遗构。

大禹庙沿轴线由南向北依次是戏楼、献殿、正殿,两侧有夹屋、钟鼓楼、东西廊房、东西配房、东西耳殿。正殿为明代建筑,面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,柱头科五踩单翘单昂,平身科五踩双昂。献殿面宽三间,进深三椽,单檐卷棚顶,柱斗科一斗二升交麻叶。戏楼为二层建筑,下为山门过道,面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,灰板瓦屋面,柱头科三踩单翘。钟鼓楼、廊房、配房、耳殿均为清代小式建筑。

西青北大禹庙整体布局完整,结构保存完好,时代特征明显,是较重要的明清建筑实例。

2013年5月,西青北大禹庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

北社乡:北社乡地处长洽市平顺县西部台地,东与青羊镇接壤,西与长治郊区连接,南邻壶关,北靠潞城,国土面积58平方公里,共有25个行政村。  北社乡地处长洽市平顺县西部台地,东与青羊镇接壤,西与长治郊区连接,南邻壶关,北靠潞城,国土面积58平方公里,共有25个行政村,1.7万人,耕地27316亩,主要资源有铁矿、石料,主要分布在东禅、黄花掌、大铎、小铎、掌里等村,20…… 北社乡详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>北社大禹庙