您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

五台山金阁寺

五台山金阁寺为山西省文物保护单位。

金阁寺(第二批省保)

时代:明、清

地址:五台山台怀镇西北15公里

据《资治通鉴·唐纪》载,唐大历五年(770年),代宗李豫诏高僧印度来华的三藏法师不空赴五台山修功德,建寺铸铜为瓦,涂金瓦上,饰佛阁为金阁,故名金阁寺。五代后几经重修,虽基址末变,但建筑风格已非原貌。明嘉靖四年(1525年)重修,清至民国年间多次修葺,现存建筑为明、清遗构。

寺坐北朝南,占地面积2.11万平方米,有殿堂房屋160余间。寺内建筑布局分两进院落,前院中轴线上有天王殿,左右分为钟鼓二楼,院之正中为观音阁,面阔七间,进深六间,四周围廊,重檐歇山顶。阁内正中塑高17.7米的千手观音铜像一躯,后人于铜像之上覆盖泥皮一层,将铜像隐于泥层之中。观音像西南隅,塑有诏令建造该寺的唐代宗李豫像。

前、后院之间有上下两层19间楼殿相连贯,下层为僧舍,上层分别为菩萨殿、罗汉殿、地藏殿、药王殿、玉皇殿、三皇殿、送子观音殿等,塑像人物繁杂,有近千尊之多。楼殿后的大雄宝殿,为后院主殿,面阔五间,内供三世佛,十八罗汉分列两侧,均保存完好。

寺内存有明嘉靖碑2通,民国碑1通。

台怀镇:台怀镇原址在五台山中部,清水河畔,因五峰环抱现而得名,附近是著名的五台山寺庙群。前清时,台怀曾为皇家行宫,康熙、乾隆多次巡游、居此。台怀是当地集镇,每年接纳无数旅游客商。.…… 台怀镇详细信息++

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>留晖洪福寺