您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

襄垣五龙庙

五龙庙

五龙庙(第四批省保)

时代:明

地址:襄垣县城北关

襄垣五龙庙位于襄垣县古韩镇城北关。庙宇南北长33米,东西宽22米,占地面积约726平方米。五龙庙创建年代不详,据《襄垣县志》和庙内碑碣载,五龙庙大殿重修于元至正十年(1350年)。

庙宇内现存建筑有大殿、山门、东西厢房以及戏台遗址。其中,大殿为元代遗构,山门和西厢房为明代遗构,东厢房为近代改建。大殿面阔五间,进深六椽,悬山式屋顶。梁架采用四椽前压乳用三柱,斗栱六铺作三下昂,重栱计心造,只设于前檐,补间各施斜栱一朵。山门是明代建筑,位于院落南端东侧,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面。东厢房是近代改建。西厢房是清代建筑。

2013年5月,襄垣五龙庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

古韩镇:古韩镇历史悠久,人杰地灵。人文景观,古有八景:宝峰晴雪、狮山晚照、凉楼盛观、漳江春渡、市桥怀故、韩山独秀、仙堂旧隐、甘泉嗽玉。历史人物主要有,西汉杰出的政治家张良;东晋著名高僧、旅行家、翻译家法显;明洪武年间监察御史连楹;明嘉靖年间礼部和吏部尚书刘龙等。  古韩镇地处襄垣县政治、经济、文化、商贸、信息中心,是全县的人口大镇、经济重镇、发展强镇。全镇共辖…… 古韩镇详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>襄垣昭泽王庙