您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 无为市旅游

黄金塔

黄金塔为全国重点文物保护单位。

巍峨千年的黄金塔

黄金塔
巍峨千年的黄金塔

黄金塔座落于无为县城东北5公里的凤凰山上,西河之畔,为一座仿木楼阁式砖塔,平面六边形,面阔3·4米,塔高35米,共9层,层层仿木斗拱,鸳鸯交手,结构牢固,逐层内收,造型挺拔,历经千年,巍然屹立。塔内设折式台阶,可盘旋而上,每层均设有不同方向的塔门,以便人们极目远望。

根据文献记载和古建筑学家的勘察必定,黄金塔建于宋咸平元即公元988年,为我省现存年代最早的古塔建筑,北宁早期,无为县境内佛教兴盛,僧侣众多,遂在汰水边(现西河)辟地建成寺,称南汰寺,后又在寺中建塔,即黄金塔,形成规模宏大的佛教建筑群,但由于时代变迁,战争毁坏,南沐寺与黄金塔也迭经-,从兴到衰,后只剩下一个古塔,据文献记载,明清以来,曾先后于洪武、隆庆、万历、康熙、乾隆等年间整修,才使得古塔安然无恙,清末至建国以后,由于年久失修,塔体下层砖石剥落,塔顶损毁开裂,草木丛生,“文革”期间,幸得当地群众保护,才免遭劫难。1981年,省政府公布黄金塔为省级重点文物保护单位,并拨巨款对该塔进行全面的测绘、整修,现黄金塔已焕然一新,成为一处重要的文物古迹和旅游景观。

保护范围:塔基四周外,东、西各27米,南、北各21米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各500米。