您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 新吴区旅游

听松亭

听松亭

听松亭

惠山寺大同殿下,听松石床旁有一棵古银杏树,树干直径1.91米,高21米。相传在明代洪武初年,惠山寺僧普真(字性海)所植,迄今已600余年,浓荫蔽日,生机盎然。唐朝时惠山寺里有两棵六朝松,大可容抱,苍翠浓郁。松下,安置着一块天然大石,石身长1.99米、阔0.87米,石质坚润,呈暗紫色,石面平坦,翘起一端若枕,俨然一天然石床。在石上坐卧,可静听松涛。唐大历年间,李阳冰篆书“听松”两字,“听松石床”便由此而得名。晚唐诗人皮日休在这里谛听松涛后,写有诗:千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘;殿前日暮高风起,松子声声打石床。

现被列为无锡市级文物保护。1984年,冯其庸书有“听松亭”额。听松石床还有一个民间传说:宋时,金兀术被岳飞打得大败而逃,躺在石床上暂憩。忽然风声飒飒,松涛滚滚,犹如万马奔腾,好似岳家军追到,惊恐万状,滚下石床,由于用力过猛,石床边上竟被他揿起一个手掌印和抓出三条指甲痕来。如今石上痕迹犹在。到山门周围的区域便是康乾的广大游乐园。大门东边立乾隆碑一,故称御碑亭。御碑亭前为宋代金莲桥和金莲池。所谓金莲,指的是亭前满池开花金黄的一种莲。唐皮日休《题惠山寺》:“千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘。殿前日暮高风起,松子声声打石床。”据明《惠山记》邵宝说,金莲花乃寺僧从西域传入,宇内(全国)存三:一为华山,一为庐山,一为惠山,惜时过境迁,“金莲池水浸莓苔,千叶莲花不复开。”其实这种莲花真正的名字作“萍蓬莲”,在从前的江南比较常见。

>>太湖广场