您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 鹤峰县旅游

天星寨

天星寨探幽

天星寨是天泉山的其中一座寨子,位于今鹤峰县中营乡八字山村北约10公里处。清道光《鹤峰州志》载:天泉在同乐门外,天泉,小于屏山,而险峻过之,容美土司筑平山之先,设寨于此。此寨现改名为天星寨,左有女性寨,右峙高木寨,三寨鼎立,互为犄角,为容美土司时期的天然屏障,古称之为“天泉保障”。

清朝戏剧家顾彩游历容美时没有到过天泉,他在《容美纪游》记述《守梅阁》时说到“……此全司最胜区也,于此有天泉寨,卓立万仞,泉激圜之,距此五十里。会君欲往天星避暑,道远路险,不欲再移,遂决计辞行……”土司王田舜年在《屏山万全洞记》中曾提及“予为儿时随夏云伯往来天泉道中……”但遍翻史料,均无天星寨的详细记载。时至今日,只有当地上山砍柴的老百姓说天星寨上有石像、碑刻,它到底是什么模样,容美土司为何会设寨于此?带着这些疑问,7月19日,“叩访溇水,放飞梦想”采风团一行11人历时2天,进行了一次集探险、考古和野营为一体的天星寨探幽之旅。

>>武当峡谷漂流