您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 兖州区旅游

天下第一剑

天下第一剑

大铁剑的发现是在1988年的春天,那时兖州城南的泗河正处于枯水期,没有水流,当的的群众像往常一样在干涸的河底挖沙,不知道是谁的铁锹磕到了一个很硬的东西,一般而言,河底淤积的只是软的泥沙,不会有硬的东西呀,莫非河底因故沉入了大石头?一些人还在迷惑时,已有人扒开沙层,在沙层下露出了一块铁疙瘩.铁疙瘩好像很长,好奇的人们纷纷围了上来,沿着铁疙瘩的形状:"是把宝剑!","好长的宝剑呀!"人们奔走相告,并三五成群、饶有兴味地猜测着宝剑的来源和用途。文物工作者听到消息后兴奋地急匆匆地赶来,他们小心翼翼地用大卡车把大铁剑运到了博物馆。文物工作者对铁剑进行了测量:长7.5米、重1539.8公斤。铁剑差不多有三层楼房那么高,无法把她树立起来,只好让她平躺着。如此重的铁剑,是十分罕见的,传说民国初年上海滩的著名拳师马永贞举起城隍庙前的千斤大铜鼎绕殿走三圈而面不改色,吓退前来挑衅的比利时大力士,如果马永贞能见到此剑,是否想再试身手呢?这可要比城隍庙的铜鼎重上两三倍呀!

铁剑搬入博物馆后,事情并不算完。当时的新闻记者加入了传播出土铁剑消息的行列。他们煸情的报道,几乎燃烧了整个兖州城,兖州的大街小巷到处都在谈论着神奇的大铁剑,因为人们在自己的知识范围内再也找不出块头能与之相比肩的铁剑,因而不约而同地称之为"天下第一剑"。堵在人们心中的谜团很快就被精通文墨的文物工作者慢慢解开。在铁剑的柄部,隽刻着铭文--金一凤,他是浙江绍兴人,清康熙时任兖州知府。他在兖州做官期间,成绩卓著,修桥、建城门楼、疏通河渠及主持编修《兖州府志》等,着实为当地老百姓办了不少好事。金一凤铸这么长的铁剑干什么用呢?查《滋阳县志》,发现有与此剑相关的记载。原来,在兖州城外的泗河上在一座面大桥,是通往鲁南的咽喉之地,最早建于明朝的万历年间,但后来屡被洪水冲毁,多次被重建。清康熙五十一年(1712)夏天,泗河又一次发大水,南大桥中间的三个拱洞再次被毁。当时的兖州知府正是金一凤,鉴于大桥的重要性,不得不修,但当地群众正遭水灾,饭都吃不上,哪来的钱修桥?身为兖州父母官的金一凤全恤民情,自己慷慨解囊率行捐资建桥。几年后大桥建成了,为了提防水患,镇压住常常兴风作浪的水怪,金一凤又现铸了一把长三丈的大铁剑,立在南大桥中洞的外旁,以求大桥不再被洪水冲垮。不过,洪水无情,不知什么时候,崔嵬耸立的大铁剑还是被肆虐的大水冲倒了,掩埋于河底数百年而不为人知,这就是兖州大铁剑的来龙去脉。

>>兴隆文化园