您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 丰润区旅游

唐山寿峰寺

唐山寿峰寺
唐山寿峰寺为全国重点文物保护单位。

寿峰寺位于河北省唐山市郊山顶。

现存古建筑有药师塔、无梁阁,以及附属文物建筑文昌阁。三座建筑面南背北,一字排开,占地面积1261平方米。其他属于文物的有阁前的辽代陀罗尼经幢和明代万历年间(1573-1620年)“增修车轴山无梁万佛阁记”碑。

寿峰寺中无梁阁居中,始建于辽重熙年间,初为1层,明万历年间大修增至3层。无梁阁通高28.5米,面阔3间12.5米,进深3间9.9米,为三重檐琉璃瓦顶。1层至3层屋檐下均施砖仿七踩斗拱,2层正面建有汉白玉栏杆的月台和走廊。第1层和第3层为砖砌弧形拱券顶,2层为木制顶。1层楼梯建在东西两侧承重墙内,由里侧小门进入攀登,折复通至2层。2层阁内东侧建有木制楼梯,游人藉以登至3层。1至3层券顶绘有云纹、龙凤纹相间的方格天花彩画。阁前置辽代陀罗尼经幢和明代万历年“增修车轴山无梁万佛阁记”碑。

药师灵塔为花塔建筑,建于辽重熙年间,为纯砖结构、密檐实心塔,共11层,高27米,占地59平方米。塔基为须弥座,束腰部分每面砌壶门2个,壶门嵌砖雕人物造像;束腰之上24座斗拱承托着雕有几何、花草图案的栏杆、栏板,再向上是3层砖雕仰莲围拱着的第1层塔身。一层塔身最高大,为正八面体,东、南、西、北四面设有拱券式假门,其余四面为高2.28米的砖雕佛像。各角雕砌的八棱砖柱上施兰额和普柏枋。普柏枋上是头层檐,周圈五铺作斗拱。头层檐以上至塔顶由9层佛龛组成。塔刹自下而上为铸铁覆钵、2层宝珠。文昌阁建于1913年,分3层,高15.87米,占地60.88平方米。1层面阔3间11.1米,进深1间5.6米,檐为庑殿形式;2层面阔1间,进深1间;3层做成塔刹形屋顶。

2006年寿峰寺作为明至民国的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>相思树