您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 沁源县旅游

太岳军区司令部旧址

太岳军区司令部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

太岳军区司令部旧址

太岳军区司令部旧址(第二批省保)

地址:沁源县城东南7公里

太岳军区正式成立于1940年6月7日。是根据朱总司令指示,-率决死一纵队在晋东南开辟抗日根据地,在沁源开展游击战,粉碎闫锡山“十二月事变”以后,为了适应新的斗争形势,根据黎城会议整编建立的。由386旅旅长陈赓任司令员,王新亭任政委,周希汉任参谋长,苏精成任政治部主任。军区归属192师指挥,下设3个军分区。

军区成立伊始,司令部驻于闫寨崔家大院。1940年11月18日,日军第41师团,36师团和独立混战旅团各部7000余人对沁源进行了第一次扫荡后,闫寨成为一片废墟。太岳区领导号召军民挖窑洞安居,继续战斗。军区党政军领导亲自动手,带领官兵打土窑洞达170余孔,旧址现存的土窑就是当年挖成的。1944年秋司政机关南撤。

旧址由三孔院落平行布列组成,通面宽60米,通进深22米。建筑依山开凿窑洞10孔,主体8孔,坐北朝南,为-、陈赓、警卫班、参谋部等办公室和居室。窑洞总占地面积215平方米。

2013年5月,太岳军区司令部旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第二批山西省文物保护单位