您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 建湖旅游

建湖泰山寺

建湖泰山寺
建湖泰山寺为文化旅游景点。

泰山寺

在建阳镇新阳村戛粮河西,有一个方圆约50余苗的小岛,岛上有一座古色古香的寺院,名叫“泰山寺”。

泰山寺亦叫东岳庙。据《新阳村泰山寺年考》记载:该庙“唐时鸿基初奠,一世祖为永相公老和尚”。昔日该寺显赫一时,誉称“苏北第一大寺”。

这座大寺座北朝南,当初有瓦房360多间,天井28个,设有10

个大殿。全寺分为左,中,右三大部分,中间部分三座大门一字排开,正中大门横额上嵌有“泰山禅寺”四个金字。进入东门便是三元宫,内供雷公、闪帝、风婆、雨师等100多座神像。穿过天井便是岳王殿,岳王像端坐殿中,岳子侍立一侧,0臣秦桧夫妻跪于像前。天井中间兀立两只丈余高的大香炉,昼夜香火不熄,烟云缭绕。岳王殿后的大殿里,有东岳大帝等200多尊神像。最后一间大殿中,供有2.1丈多高的大佛一尊。中、西大门内是文昌宫,内供孔子及其3000弟子、72贤人塑像。

明朝万历年间,该寺达于鼎盛时期。此时全寺有僧徒300余人,全年香客不断,尤其农历三月初三至四月初八的香火节期间,第天接待四方香客逾万人。那时这里水路交通极为便利,周围大河小沟里,都是客船。甚至江南的大批善男信女也络绎前来敬香,更有云南、贵州一带的达官贵人,慕名前来朝拜。从该寺出去的和尚,到外地当方丈、法师的很多,遍布海内各方。抗日战争时期,毁于战火,现陆续重建。

新阳村:新阳村:位于新桥村以西3公里处。…… 新阳村详细信息++

>>宋公纪功碑