您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 夏县旅游

上冯圣母庙

圣母庙

圣母庙(第三批省保)

时代:元、明、清

地址:夏县埝掌镇上冯村

上冯圣母庙位于夏县县城北向15千米的埝掌镇上冯村委会院内,始建于元延祐三年(1316年),庙宇坐北朝南,现存有圣母殿、配殿、香亭各一座。圣母殿为元代建筑,香亭为明代建筑,配殿为清代所建。

圣母殿面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶,当心间立柱采用八楞柱,柱头有卷刹,斗栱为四铺作单下昂,蚂蚱形耍头,当心间有补间斗栱一朵,并出45°斜昂,稍间无补间斗栱,前檐柱头斗栱后尾设斜栱挑承垂莲柱,四架椽屋四椽栿通檐用二柱。四椽栿与平梁之间设驼峰支撑,平梁上设脊瓜柱和双叉手,屋顶用椽为六楞椽,殿内四椽栿后部设立柱支撑。后墙保留有神龛泥塑痕迹,殿内两山面保留有悬塑空中楼阁,前檐栱眼壁正面画龙纹图,背面画人物山水图。香亭即献殿,由前檐歇山顶抱厦一间与后部的面阔三间、进深五椽的单檐歇山顶主亭两部分构成,为明代建筑。该亭斗栱按功能、位置分为:主亭檐部斗栱、抱厦檐部斗栱、隔架科斗栱、藻井斗栱及中心垂莲柱上的倒悬斗栱五种类型。外檐斗栱为三踩单昂造,藻井斗栱由五架梁上的平面呈八边形布列斗栱与中央垂莲柱柱头的斗栱合成。主亭构架为五架四椽,抱厦是山花向前的歇山构架。献殿屋顶为筒板布瓦,绿琉璃勾头、滴水剪边;琉璃脊兽、博风、象眼。脊刹由三层仿木楼阁叠成。抱厦正脊筒的主拼图案为牡丹、祥凤、童子相间拼成,其余脊兽与主亭一致。配殿面阔一间,进深四椽,单檐悬山顶,建制一般,为清代建筑。

2013年5月,上冯圣母庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

上冯村:上冯村位于夏县北端,埝掌镇前山沿,夏后公路穿村而过,现有土地3460亩,耕地面积3190亩。农业生产以粮食为主。近年来,经过产业结构调整,现在村里共发展日光温室大棚蔬菜260亩,夏播大葱300亩。 全村共分六个村民小组,360户,1338人,劳动力730人,现有党员42人。 我们村2006年被确定为山西省新农村建设重点推进村,植树造林园林村。现在…… 上冯村详细信息++

·第三批山西省文物保护单位

>>河东特委革命活动旧址