您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

绍兴周恩来纪念馆

绍兴周恩来纪念馆
绍兴周恩来纪念馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区。

绍兴是周恩来的故乡,绍兴周恩来纪念馆位于市区劳动路369号,系依托周恩来祖居、故居这处具有明清风格的台门建筑而建,坐北朝南,平面呈三条轴线布局,占地3800平方米,建筑面积2100平方米。现为浙江省文物保护单位和爱国主义教育基地。

绍兴周恩来纪念馆

绍兴周恩来纪念馆

周恩来祖居“百岁堂”位于今绍兴劳动路,旧称宝祐桥河沿,掇木桥头。浏览八字桥街区,周恩来祖居已在不远。沿长桥直街向西,穿过中兴路,走进劳动路不久就可以看到-祖居。如果你乘坐公交车在解放路城市广场站下车,就应该先参观-祖居,然后再游览八字桥街区。

绍兴周恩来纪念馆

绍兴周恩来纪念馆

祖居是一座坐北朝南,具有明代建筑风格的砖瓦房。祖居台门上方“周恩来祖居”五个大字为-同志所写。祖居原名“锡养堂”,因-祖上曾有一位王氏寿至百岁,浙江巡抚授“百岁寿母”匾额而改名为“百岁堂”。祖居的房屋经过几次修缮,但风格与结构基本保持原貌,-的祖上世居在此,直至他的祖父到江苏做官才移居淮安。

绍兴周恩来纪念馆

绍兴周恩来纪念馆

周恩来祖居共三进,每进之间有天井相隔,两侧有石走廊相通,整体结构规整,风貌庄重古朴,具有浓厚的绍兴地方特色。由于年久失修,百岁堂曾有过损毁。1949年后,政府和老百姓曾多次要求修缮整理,均被-和-同志所劝阻。50年代末小作修缮后,根据-的要求将祖居交给国家使用。80年代,当地政府才对百岁堂作了全面修缮,基本恢复了原貌。1998年为纪念-诞辰100周年,再次进行了整修,并扩建了周恩来纪念馆,以后又有了周恩来纪念广场等。

绍兴周恩来纪念馆

绍兴周恩来纪念馆

周恩来籍贯是绍兴,出生在淮安。但现在很多专家提出了许多新的证据,说明周恩来出生在绍兴,江苏淮安是他成长的地方,这可能会是一个历史之谜。据目前已认知的资料看,周恩来把一生都献给了中国的革命和建设事业,唯一回到绍兴的一次是1939年的三月二十八日至三十一日。当时周恩来以国民政府军委会政治部副部长的身份来绍兴宣传抗日,从事革命活动。与此同时,周恩来还在亲属的陪同下,祭扫了祖墓,并在族谱上填上了他自己和周恩来的名字,还留下了不少题词和照片,充分表露了他对故乡人民的一片深情。这次非常生动而有意义的活动都在-生平事迹陈列厅中得到展示,其中题词厅前面天井左侧的不到10平方米的小屋,就是周恩来1939年到绍兴时曾经休息过的地方。

绍兴周恩来纪念馆

绍兴周恩来纪念馆