您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 杏花岭区旅游

山西国民师范革命活动旧址

山西国民师范革命活动旧址为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

山西国民师范革命活动旧址(第三批省保)

时代:民国

地址:太原市杏花岭区五一路245号

是省城保存较完整的一处近现代重要史迹及纪念性建筑。主要建筑坐北朝南,前有西洋式大门,中有加固维修后的歇山卷棚式二层办公楼和资料室,西侧为临街展览厅,东侧有卷棚式陈列廊。整个建筑古朴典雅,是民国初年中国传统建筑与西方建筑相结合的典范。

山西省立国民师范学校,是1919年阎锡山创办的一所专门培养全省小学教员的师范学校。从五四运动开始,这里很快成为传播新思想,宣传马列主义,发展革命组织,从事反帝反封建革命运动的重要阵地。许多老一辈无产阶级革命家,如-、-、程子华、李雪峰等都在这里受到马列主义启蒙教育走上革命道路的。1936年冬至1937年秋,在0山西省工作委员会公开的直接领导下,“山西牺牲救国同盟会”在这里设置了培训机构,举办了“军政训练班”、“民训干部教练团”等,先后培养了四千余名优秀干部,同时还成为山西新军的策源地,为促进和坚持山西乃至华北的统一战线与抗日战争的胜利做出了重要贡献。

·第三批山西省文物保护单位

>>东太堡遗址