您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

郝家桥习仲勋旧居

郝家桥习仲勋旧居
郝家桥习仲勋旧居为国家AAA级旅游景区。

1943年1月中旬,陕甘宁边区高级干部会议结束后,为了加强北线工作,中共中央西北局决定调关中地委书记习仲勋任绥德地委书记。

习仲勋上任后,领导绥德分区军民继续坚持抗日民族统一战线,坚决贯彻党中央关于政权建设和经济建设的各项方针政策,并开展了整风运动、精兵简政、发展文化教育事业和全民大生产运动,取得了显著成绩。

1943年清明节刚过,习仲勋书记在普遍调查的基础上,带领调查组进驻位于绥德县城西南10公里的郝家桥村蹲点深入调查1月有余,了解到该村村民在刘玉厚的带领下,在有限的土地上,有组织有计划地安排生产,并通过精耕细作、改善土地条件、选择优良品种提高单产等办法,使农业生产水平得到很大提高,农民生活水平也明显高于其他地区。郝家桥的深入调研,使习仲勋思路顿开:绥德地区只有采取郝家桥的办法才能将农业生产搞上去。于是,他帮助刘玉厚认真总结郝家桥的经验,并召集地委会议,研究决定在全区范围内推广刘玉厚和郝家桥的生产经验。通过“村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚”活动,很快便在绥德地区掀起了大生产热潮,刘玉厚被授予“模范党员、劳动英雄”称号。1943年11月和1944年12月,刘玉厚先后两次出席在延安召开的劳动英雄大会,被授予边区劳动英雄,并受到毛泽东主席的接见和教诲。1995年刘玉厚去世后,习仲勋题写了“刘玉厚同志是陕甘宁边区著名农业劳动英雄、优秀共产党员”,习仲勋同志也因此与郝家桥村广大群众结下了深厚的情谊。

2003年,为了纪念习仲勋同志,我县将郝家桥两委会阵地作为纪念室,室内陈列了习仲勋同志革命生涯的部分图片,室外树立了习仲勋纪念碑,并于2008年将此纪念室列为爱国主义教育基地之一。

纪念室详细展示习仲勋深入郝家桥调查,培养树立先进典型、劳动英雄,推动大生产运动,减租减息和移民工作以及习仲勋、齐心与郝家桥父老乡亲的深厚情谊等史实。具体由三大板块组成:

第一板块:郝家桥村党组织的建立及政权建设简况。主要展示郝家桥早期党团组织和政权建设的有关史实;

第二板块:习仲勋与郝家桥。主要展示习仲勋带领地委调查组在郝家桥调查,培养和树立先进典型、劳动英雄,推动全局工作等史实,包括郝家桥调查、“农村楷模”郝家桥、劳动英雄三部分内容;

第三板块:深厚的情谊。主要展示习仲勋、齐心与郝家桥父老乡亲结下的深厚情谊,以及建国以后习仲勋、齐心与郝家桥群众的往来情况。

>>岐山周公庙