您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

宁武万佛寺

万佛寺

万佛寺(第三批省保)

时代:明、清

地址:宁武县城关镇西关

又称万佛禅寺,俗称万佛洞。背依万佛梁山,前临桑干河支流恢河。始建于明万历二十八年(1600年),清顺治年间(1644—1661年)又予扩建,始成今日规模。现存为明、清建筑风格。

寺坐北朝南,分前后两进院落,总占地面积约3000平方米。中轴线上依次建有牌楼、山门、钟楼、过殿、正殿、毗卢殿、观音楼,左右为东西配殿、僧房。现存建筑除牌楼、钟楼在“文革”期间被拆除外,余皆保存完好。正殿为主体建筑,砖石混砌窑洞式无梁殿,宽16米、深8米、高10米,单檐硬山顶。殿前设卷棚抱厦,檐下置仿木构砖雕斗栱,门为石券式,殿顶琉璃瓦覆盖。殿内塑有释迦牟尼、弥陀、文殊、菩贤等坐像。主尊佛后壁及左右小龛内立佛像数十尊,高约0.3米。毗卢殿为后院主殿,面宽三间,硬山顶。其后为观音楼,重檐楼阁式建筑,悬山顶,下层为砖砌窑洞式,上层四周设廊,周设栏杆,游人可凭栏远眺。寺内保存清碑数通。

西关村:西关村…… 西关村详细信息++

·第三批山西省文物保护单位