您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 宣恩县旅游

苗寨:小茅坡营

苗寨:小茅坡营

苗寨位于宣恩县高罗乡小茅坡营村,西北距高罗集镇15公里,有村级公路相通。苗寨是全县苗族最集中居住的山寨,龙、冯、石三姓居多。他们一直沿用本民族语言,保留本民族的风俗习惯,是湖北省唯一讲苗语的苗族聚居区,其苗族小学仍实行双语教学,是湖北省、恩施州唯一的苗族风情旅游景点。相传,早在清朝年间,湖南苗民起义失败后,为了逃脱清军追杀,苗民纷纷背井离乡,四处寻找安身之所。其中湖南永绥地区(今湘西自治州花垣县)的龙、石、冯三姓苗民,经过长途跋涉,几经周折,最后来到了地处深山峡谷的小茅坡营。距今已20代有余,坟碑记载已达400余年。来此旅游可欣赏苗家摆手舞、苗族婚嫁丧庆歌,体验原汁原味的苗族民俗文化风情为主要特色。

>>庆阳凉亭街