您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞城区旅游

潞河古城及墓地

潞河古城及墓地

潞河古城及墓地(第二批省保)

时代:春秋战国

地址:潞城市东北18公里浊漳河畔辛安泉镇潞河及古城村

历史上西周潞子国,春秋潞子婴儿国建都于古城村。古城址现残存有西城墙和北城墙的一部分。古墓地分布在古城址北、潞河村背山面水的向阳坡上。墓区中部一条沟将墓地分为东西两部分。东部墓葬密集,多中型墓。从出土文物分析,墓葬时代略早,属春秋中、晚期。西部墓地大,中型墓少,多为小型墓,属战国至秦汉时期。1983年、1991年对该墓地进行过抢救性发掘,出土文物颇丰,达上千余件。出土青铜器以鼎、豆、壶、盘等为主要组合,还有鉴、罐、编钟(明器)、甬钟、戈、矛、剑、镞及车马器等。此外,还有许多玉器、石器、骨器、陶器等。

·第二批山西省文物保护单位

>>合室遗址