您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞州区旅游

潞安府城隍庙

潞安府城隍庙

潞安府城隍庙(第五批国保)

时代:元至清

地址:长治市东街庙道巷13号

府城隍庙建筑群是为祭祀城隍神而营建的,是全国现存已知的府城隍庙中规模较大、保存较完整的一处古建筑群。

潞安府城隍庙创建于元至元二十二年(1285年),明弘治五年(1492年)、嘉靖、万历及清道光十四年(1834年)均有扩建和重修。现存建筑中大殿和角殿为元代建筑,寝宫、戏楼、玄鉴楼等为明代建筑,余皆清代所建。

城隍庙坐北朝南,一进三院,占地面积12229平方米,建筑面积5175.03平方米。前有神道,南北向中轴线长408米,由南往北依次有六龙壁、宏门、木牌楼、石牌楼、山门、重楼(玄鉴楼)、戏楼、献亭、城隍殿、寝宫及各院东西配殿、廊房等建筑。寝宫建筑面积181.7平方米,开间明三暗五,是城隍神与夫人休息之所,为明代遗构。后殿正脊上黑釉行龙亦为明代原物。中大殿为元代原构,元至元二十二年(1285年)建,面阔五间,进深六椽,殿内采用减柱法,仅用内柱四根。梁架简略,用材硕大。前檐斗栱六铺作重栱计心造。各殿屋顶上皆施以黄、蓝、绿三色琉璃装饰。

·第五批全国重点文物保护单位

>>汉武广场-汉武大帝君臣群雕