您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 东宝区旅游

仙居山

仙居山

仙居山风景区,位于湖北省荆门市东宝区仙居乡境内,方圆50平方公里。景区内旅游资源丰富,景点文化底蕴丰厚,既有“小三峡”之称的仙居湖风景区、寺沟瀑布群、樊王寨、香龙洞、仙居塔林等景观,又有“仙姑洞”、“母子洞”、“哪吒闹海”、“姊妹河”等动人传说;既有仙居捉马洞、马蹄岩、狮子口古驿站等三国文化遗迹,又有荆门市第一个苏维埃政权、红九师政治部、天星寨等红色旧址;既有与荆门东山宝塔、当阳玉泉寺齐名的仙居寺遗址,又有千年历史的仙居老街、古皂荚树和保存完好有三百多年历史的蔡氏牌坊、清代古民居。

仙居山风景区,位于湖北省荆门市东宝区仙居乡境内。仙居乡美丽而神秘,古时因这里青山碧水、风景秀丽,众神云集,相传是仙家衣食起居的地方,因而故名“仙居”。

仙居山风景区方圆50平方公里。景区内旅游资源丰富,景点文化底蕴丰厚,既有“小三峡”之称的仙居湖风景区、寺沟瀑布群、樊王寨、香龙洞、仙居塔林等景观,又有“仙姑洞”、“母子洞”、“哪吒闹海”、“姊妹河”等动人传说;既有仙居捉马洞、马蹄岩、狮子口古驿站等三国文化遗迹,又有荆门市第一个苏维埃政权、红九师政治部、天星寨等红色旧址;既有与荆门东山宝塔、当阳玉泉寺齐名的仙居寺遗址,又有千年历史的仙居老街、古皂荚树和保存完好有三百年历史的蔡氏牌坊、清代古民居。

仙居山风景区不仅人文景点和自然景观丰富,而且景点集中。仙居湖为人工湖,仙居湖又分为南湖和北湖。仙居南湖位于仙居乡集镇南2公里处,湖内有岛屿4个,湖里山中有水、水中有山;仙居北湖,位于仙居乡集镇西1.5公里处,该湖是湖北省最大的浆砌块石双曲连拱坝人工湖,由七拱八墩组成,湖水清澈透明,湖中有保存完好的“鲤鱼精”石头,两个桔洲头,有动人传说的“仙姑洞”和“母子洞”。

捉马洞位于仙居乡集镇西4公里的促联村,仙居北湖坐船下船便到,是三国文化遗迹。仙居塔林景区则位于仙居南湖边的发旺村1组境内,原有佛塔100多座,因修建南湖水库和仙居硫铁矿毁坏了一部分,现仅存3座佛塔,建于乾隆和道光年间,佛塔共6层,高约7米,全部由整块条石砌成。樊王寨在仙居乡集镇约4公里处的发旺村2组。

仙居寺遗址在该乡西南约6公里处的发旺村2组。据《荆门州志》记载,该寺原始建于隋朝,仅晚建于当阳玉泉寺两年,明洪熙元年春重建,寺庙依山而建,庙宇极为壮观,山势飞岩峭壁,峦嶂层叠,寺庙香火旺盛。后因被日本侵略者飞机所炸和大办钢铁人为破坏,现仅存石佛3尊。仙居寺沟瀑布,位于仙居集镇西南约7公里处的发旺村1组。该瀑布随山势形成有九级瀑布,全长2公里。

蔡氏节孝牌坊景点,位于仙居古街,该牌坊为石雕而成,建于乾隆十二年11月,虽经数百年风雨侵蚀,现仍然保存完好,匾上雕刻的各种图案活灵活现,现属省级重点文物保护建筑。

仙居乡为进一步推进旅游事业发展,在荆门市和东宝区的大力支持下,组建了乡村旅游开发有限公司,主要负责旅游接待,承办各种活动和旅游开发投资洽谈。该公司已与海燕、中佳、青年等10家旅行社签订了开通仙居一日游线路合同,并开通了荆门至寺沟瀑布景点直达旅游客车。是游客休闲、探险猎奇的绝佳去处。

信息来源:湖北省人民政府门户网站

仙居乡:荆门市东宝区仙居乡美丽而神秘,古时因这里青山碧水、风景秀丽,众神云集,相传是仙家衣食起居的地方,因而故名“仙居”。仙居,位于荆门市最北端,与钟祥、宜城、南漳等县(市)毗邻,素有“荆门城北门户”之称。境内现辖27个村、1个居委会,总人口2.8万人,国土总面积238平方公里,其中山林面积11867公顷。 仙居资源丰富。全乡探明石灰石储量2亿吨,硅石储量50…… 仙居乡详细信息++

>>虎啸滩风景区