您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 忻府区旅游

连寺沟墓地

连寺沟墓地

连寺沟墓地(第二批省保)

时代:商

地址:忻府区庄磨镇连寺沟村南

1966年11月,在村南里许的羊圈坡发现青铜器5件,其中有铜爵1件、铜觚1件、鼎3件。铜器上无铭文或族徽等铭记,从造型和纹饰上判断属于商代。据记载,民国27年(1938年)在连寺沟村东约半里的牛子坪沟崖上也曾发现过同一类型的铜器,一部分铜器已遗失,一部分铜器建国后被太原文物商店收购,共5件,有铜鼎1件、铜瓿1件、铜斝1件、铜爵1件、铜簪1件。从这两个出土地点自然环境看,应属于墓葬随葬品,因没有经过考古发掘,墓葬形制、葬式及随葬品的位置、葬具等不甚清楚。从铜器纹饰和造型风格初步判断该墓时代为商代。

·第二批山西省文物保护单位

>>青岛向阳遗址