您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 桥西区旅游

柯棣华墓

柯棣华墓
柯棣华墓为河北省文物保护单位。

柯棣华墓位于河北省石家庄市华北军区烈士陵园内,1982年7月23日被河北省人民政府列为省级文物保护单位。

柯棣华墓

柯棣华墓

柯棣华(1910年一1942年)是印度医生,1935年参加印度援华医疗队,曾任中国共产党领导的晋察冀边区白求恩国际和平医院院长,1942年7月7日,成为中国共产党党员,同年12月9日晨因癫痫在河北省唐县葛公村病故,时年32岁。为了纪念这位印度友人,当地军民将柯棣华的灵枢安葬在唐县南关的晋察冀烈士陵园内。

柯棣华墓

1953年,河北省人民政府批准将柯棣华与白求恩的灵枢迁入石家庄的华北军区烈士陵园,并列安葬于喷水池西侧。1970年6月,又将柯棣华墓迁至喷水池东侧,与白求恩墓相对应。1971年,在墓地两侧修建起画廊展示照片。1979年11月,在墓前广场中央树立起高2.7米的柯棣华全身雕像。1982年9月,为了纪念柯棣华逝世40周年,又用花岗岩替换了墓基四周的混凝土栏杆,同时加长了两侧画廊。

新建的柯棣华墓,下有七级台阶的混凝土墓基,其墓座东朝西,顶圆下方,由花岗岩砌成。墓座上刻有柯棣华生平简历,墓前的汉白玉墓碑上刻镶金字“柯棣华大夫之墓”。墓碑右侧建有爱德华纪念碑,左侧建有巴苏华纪念碑。墓后建有琉璃瓦盖脊的石影壁。

·第二批河北省文物保护单位

>>白求恩墓