您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 黎城县旅游

抗日三周年纪念塔

抗日三周年纪念塔为山西省文物保护单位。

抗日三周年纪念塔

抗日三周年纪念塔(第一批省保)

地址:黎城县程北35公里西井镇后寨村

该塔全称为:“国民革命军第十八集团军(八路军)坚持敌后抗战三周年纪念塔”。于1940年9月建。因其地基水土流失严重,危及塔基,于1986年6月迁于本镇下寨村边的小山岗上,距原址3公里,紧临黎左公路。

纪念塔为五面直体尖顶式,高6.3米,呈长方形,长13.3米,宽11.3米,高1.5米。塔身底部五面以石碑镶砌。

纪念塔碑文记载和歌颂了0领导下的八路军,在处境最艰苦的短短三年中,英勇奋战,抗击敌寇,战绩辉煌,挫败了敌人的嚣张气焰,扭转了战局,建立了晋冀豫敌后抗日民主根据地,激发起全国人民的抗战信心,确立了在0领导下,自力更生的八路军抗战必胜、建国必成的坚定信念。

后寨村:西井镇后寨村共有156户、494人,包括沙岭、后寨、西疙瘩三个自然村。近年来在上级领导的关心支持下,后寨村在各方面都取得了长足的发展。村民淳朴善良,团结互助。…… 后寨村详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>脑张遗址