您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

季子庙

季子庙
季子庙为文化旅游景点。

季子庙是纪念春秋时期吴国公子季札的祠庙,其历史悠久。殿宇宏伟壮观,塑群灿烂辉煌,是江南最大的名庙之一。

季札三让王位后,隐居延陵,曾奉命两次历访中原各国,留下“聘鲁闻乐,脱难齐婴。徐墓挂剑,守礼葬子”以及三国分晋等许多动人的故事。他避耕延陵,为地方上做了许多好事,他的高风亮节和宏览博物,见微而知清浊的聪明才智,值得称到赞扬。

他是我国吴氏宗族第一始祖,殁后葬于九里。人们为怀念他,在他的墓地上建造祠庙。他受封于延陵,故称“延陵季子”,祠庙也称“季子庙”。

孔子得知季子之美德,非常敬仰,并亲笔为他写了碑文曰:“呜呼有吴延陵君子之墓”十个篆字铭刻在墓碑上,即:季子碑。

史料记载:东汉时期,季子庙就是江南名庙,地方官上任都要前来祭祈。东晋南北朝时期,季子庙已成规模,由于与延陵县相距咫尺,很得地方官的重视。兰陵刺史殷仲堪和延陵县令王僧恕,每年都要前来祭奠。并写下碑文,以对季子的人品学问推崇备至,景仰无比。唐朝时期,无论官府和百姓对季子十分尊崇,在武则天时期,宰相狄仁杰曾下令将江南污七八糟的庙宇一律毁掉。而季子庙却被保存下来。这样江南就有:泰伯,伍员,大禹,季子等四座名庙。宋朝时期,季子庙也渐已完善,建造了戏楼、廊坊、夫子阁、兴让堂、让王楼、崇福寺、上下山门等。季子庙也日已盛隆。地方上无论祈雨禳灾、求福问卜都要来季子庙祈祷、叩拜。北宋时期,地方大旱,沟塘干涸,土地龟裂,禾苗枯槁,灾情十分严重,润州太守杨杰闻知季子庙神像灵验,便写下求雨文,令差官前往祭祈。旬日内,大雨滂沱,沟塘皆满,禾苗复苏,百姓们笑逐颜开,无不额手称庆。这一消息杨杰呈报给皇上,哲宗皇帝听后大喜,立即颁旨敕封季子为嘉贤大帝,季子庙为嘉贤庙。

南宋时期,由于季子的美德备受人们尊崇和赞赏,宁宗皇帝认为季子在世时没有封爵,便又加赐为昭德侯。据史料记载,季子庙屡建屡毁,不下十余次。由于季子庙很得地方官的重视,使季子庙的规模相当宏伟,在江南实属罕见。

明朝时期,地方管上任都要召集百姓在农历四月十三日这天聚集季子庙,在季子庙神像前祭祈。(这天是季子的诞生日)。因而将这天定为每年的庙会来纪念季子,清乾隆年间,又命八月十八日增加一祭,季子受朝廷如此尊崇。因而季子庙声誉也就更隆。百姓们祈雨禳灾,求福问卜都要前来祈祷、叩拜,每当春秋香讯之际,游客云集,香火鼎盛。碑中曾有:“车毂击,人肩摩,舟如织”的记载。“上茅山,徊九里。”已成为江南一带妇孺皆知的口头禅,季子庙也更加闻名遐迩。

太平天国时期,太平军到九里,曾拟将季子庙焚毁,后了解季子之美德,又将已堆成的柴薪撤掉,季子庙幸免于难。

民国时期,军阀混战,土匪骚扰,民无宁日,若干廊坊均遭破坏,地方官府不问,只得由各村组织募捐修建,季子庙才得以保存。到了抗战时期,1939年,被毁于战火。季子庙被毁于一旦,千年古迹均遭破坏,众多碑刻毁殁殆尽,实属中华文化之悲哀,更是九里民族历史文化的巨大损失。

解放后,1952年,季子庙神像被毁,文革中,又将十字碑亭及香鼎被毁,季子碑赖九里人民的全力保护,才免遭劫难。1982年被省定为省级重点文物保护单位。

为弘扬历史民族文化,使千年古庙重现。1999年,九里人民为恢复季子庙,得到上级政府的重视和支持,以及社会各界的资助,经过共同的努力,季子庙大殿终于落成并于2000年10月23日为季子神像开光。使这千年古庙又以其巍巍雄姿展现在人们面前。它将会迎来更多的海内外善男信女以及吴氏后裔前来敬香朝拜,寻根祭祖,季子庙会以崭新的面貌迎接您们的光临!

>>赛珍珠故居风景区