您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 襄汾县旅游

晋襄公墓

晋襄公墓(第一批省保)

时代:春秋

地址:襄汾县城西北30公里东柴

村南塬上

晋襄公名驩,为晋文公重耳之子,在位六年。据《史记》载,晋国建都襄汾、曲沃一带。晋襄公陵建于襄陵县(今襄汾县)城北30公里(今刘庄),县由此得名。

晋襄公墓现存墓冢高18米,东西长40米,南北宽40米。墓南北排列有太子、太妃两座墓冢。墓地保存有清乾隆四十六年(1781年)墓碑一通。

晋襄公(?—前621年)姬姓,名欢,晋文公之子,为秦穆公之女文嬴(原称怀嬴)所生,春秋时晋国君主。前628年,晋文公逝世,晋襄公即位。前627年,晋襄公以先轸为帅,于殽山大败秦军,生俘秦军白乙丙、孟明视、西乞术“三帅”。襄公嫡母文嬴请放“三帅”归秦,襄公从之。先轸因之大怒,“不顾而唾”,襄公以袖掩面称谢,未治其罪。后先轸在与狄人作战时孤身“免胄”直入狄人阵中…… 姬欢详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>赵康古城遗址