您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

景忠桥

景忠桥为山西省文物保护单位。

景忠桥(第二批省保)

时代:元

地址:山西晋城市城区东关东门外沙河上

景忠桥又名永济桥,俗称东关桥、东大桥。晋城老城区古桥,从清朝泽州府时期至今,仍是山西晋城市东向交通往来的必经之路。据清乾隆《泽州府志》载,桥始建于元至正年间(1341——1368年),初建时为木构桥梁,明弘治年间(1488——1505年)仿晋城西关景德桥大券拱式样,改建为石桥。清乾隆三年(1738年)重建,四十八年(1783年)又进行了大的修葺。

景忠桥是一座单孔弓形石拱桥,桥长16.55米,桥宽5.7米,桥面略有弧度。桥身为单孔拱券,桥拱宽6.5米,共由99道石圈采用并列自由错缝法砌造而成。拱石厚0.62米,上、下接面处不设露明腰铁,拱背上设有护拱石一层,拱外券面石素平面无雕饰,拱顶锁口石刻作兽面。桥身两侧各设一根长条石,外端刻作龙首形。桥面栏杆低矮无奇,是清代桥梁上常见的形制。

·第二批山西省文物保护单位

>>泽州崇寿寺