您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

金岗库村晋察冀军区司令部旧址

金岗库村晋察冀军区司令部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

晋察冀军区司令部旧址

时代:1937年

地址:五台县五台山金岗库

晋察冀军区司令部旧址纪念馆位于山西省五台县金岗库村,成立于2003年11月7日,是在军区司令部旧址的基础上修建的。旧址院落坐西向东,紧靠山根,位置险要。整个建筑分里外两院,大小相仿。纪念馆现有陈列室二十一间,展厅四个。具有北方明清时期建筑风格。布展内容由三大部分组成:《铁血长城》晋察冀军区司令部抗战史迹展。以抗日战争的发生和发展为主线,展出图片142幅,生动再现了晋察冀根据地军民舍身忘死,不屈斗争的民族精神和英雄气概。《千秋风流一元戎》聂帅生平展。共展出图片90幅,实物14件,详尽地阐述了聂帅光辉的一生。

1937年10月下旬,八路军总部离开五台山区开赴太行山。11月,在五台县石咀镇召开晋察冀军区成立大会。1938年2月,军区司令部移驻金岗库。同年秋,军区司令部撤离金岗库,军区机关在这里驻扎半年左右时间。

旧址在金岗库村之西南,坐西朝东,居于山脚,全院面积720平方米,共有30间砖瓦房屋。分内外两院,外院和内院大小相仿。里院西屋北侧配间,下层砖券窑洞,上层木构为屋。上层三开间,面宽7.8米,进深6.2米,曾为聂荣臻司令员所居。

2019年10月7日,晋察冀军区司令部旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

金岗库村:金岗库村概况 金岗库村属五台山风景名胜区一乡一镇之一,位于长原线旁,现有农业人口320户720人,其中党员57人。现有耕地面积650多亩,人均收入2160元,经济来源主要是靠传统农业和务工。随着五台山旅游服务基地在我乡的建设,金岗库村旅游服务业将成为主导产业。 …… 金岗库村详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位