您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 永济市旅游

解梁故城遗址

解梁故城遗址为山西省文物保护单位。

解梁故城遗址

时代:春秋

地址:永济市开张镇古城村

据传故城为春秋时期晋国六卿之一的智伯所建。该城城垣保存尚好,高4——5米,周长4.65公里,共设九座城门。城墙上宽4米,下宽15米,夯层明显,厚0.08米,土中夹杂有陶片。

2019年,解梁故城遗址入列第八批全国重点文物保护单位。

古城村:古城村,是开张镇的西大门。南接伍姓胡农场,西临永济市城北区,北邻永济市栲栳镇。全村由3个自然村组成,共有8个居民小组,511户,1788人,耕地面积4900亩,是一个以玉米、小麦等传统农业为主,外出务工经商为辅的劳务输出型村庄。 古城村有上千年的历史,夏季从高空往下俯瞰古城翠绿翠绿,像一只绿色的大乌龟,传说古城村是天上的一只大金龟用四肢刨出了一个大…… 古城村详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位