您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 交城旅游

交城永福寺

永福寺

永福寺(第三批省保)

时代:明、清

地址:交城县城东阳渠村中心

永福寺位于城东1.5公里阳渠村。创建于隋开皇二年(582),总占地面积7200平方米,现存建筑面积2250余平方米,均为明清遗构。是我县平川创建较早、规制较大的佛教寺院。

寺坐北向南,南有清光绪十五年(1889)重建的乐台一座。乐台迎面正对山门(天王殿),左右又设边门,成三门之数。两角为钟、鼓楼。山门前月台两端石座上原有铁狮一对。山门面阔三间,进深两间,中间板门将天王殿分为内外两部分。外塑二尊密迹金刚,门内左右又有四大天王彩塑,现俱无存。山门于明万历间重修,清乾隆四十二年(1777年)重建,光绪十三年(1887年)再次重建。东西钟、鼓楼深广各一间,上下两层,清光绪七年(1881年)重建,四周有砖雕围栏。

前院正面为大雄宝殿,面阔三间,进深三间,殿内原有三身佛,三身佛后有隔墙,面北正中有倒座观音龛,形制较小。前院两翼东西厢房各十间,东为僧舍、香积、库储,西为禅室、云会堂。

大雄宝殿两侧各有掖门通往后院,后院正面为三教堂,面阔三间,形制规模高冠全寺,殿内原供佛、道、儒三主塑像,左右朵殿各五间,东为圣母庙,西为文昌宫,塑像民国时已毁。

后院两翼为东西配殿,各为六间,东为伽兰殿,西为地藏殿。西殿内祀地藏菩萨及十殿阎君。门内两侧原有面目狰狞的“索命二鬼”雕像,进门者脚踩地面机关踏板,“二鬼”即活动前倾,手中铁索叮当有声,因吓死了人而拆改。

永福寺为玄中寺下院,民国初年学校占用,寺中塑像逐步捣毁,各殿堂内增筑隔墙,门窗槅扇全部拆改。但其建筑主体仍保持原状。寺内原存多块历代碑记多数毁于五十年代和1965年。现存清乾隆四十二年、光绪二十年《重修永福寺碑记》二幢。

1982年,交城县人民政府将永福寺公布为县级重点文物保护单位。1996年,山西省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第三批山西省文物保护单位

>>竖石佛摩崖造像