您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 霍州市旅游

霍州州署大堂

霍州州署大堂为全国重点文物保护单位。

霍州州署大堂(第四批国保)

时代:宋至元

地址:霍州市城内东大街北侧

霍州署创建年代不详,据明嘉靖三十七年(1558年)版《霍州志》记载,元代州署已具一定规模,元大德七年(1303年)大地震,建筑全部塌毁。次年重建,元至正十八年(1358年)毁于火灾,唯大堂幸存。明洪武四年(1371年)重建,后代又屡有增补修葺。现存建筑大堂为元代原构,仪门、戒石亭为明代建筑,余皆清代所建。

霍州署坐北朝南,总占地面积6000平方米。中轴线上依次有谯楼、仪门、甬道、戒石亭、大堂等建筑。

大堂为衙署主体建筑,建在1.2米高的台基上,月台宽21.20米、深18米。前置面宽三间、进深一间的卷棚悬山式抱厦。大堂面宽三间,进深八椽,梁架结构为六椽栿对乳栿通檐用三柱。前檐开敞,后檐明间辟板门,两山辟低矮板门通左右厢房。柱头上施大额枋,斗栱五铺作。

·第四批全国重点文物保护单位

>>王曲东岳庙